Моя Венеция

(поэтический венецианский набросок или
свободный поток восхитительных эпитетов)
 
Едва наш легкокрылый самолёт
 
Коснулся твёрдой глади «Марко Поло»,
 
Я ощутила веянье Местре,
 
Арому Адриатики, расколы
 
Империи древнейшей на земле,
 
Наследной Византией ставший символ:
 
Венеция – страна свободной силы
 
И пряных, опьяняющих флюид…
 
 
Моя Венеция, ты мой весенний маскарад,
 
И нежно-тирамиссный привкус неги,
 
Твой искренний поклонник видеть рад
 
Пикантных улиц кроткие побеги,
 
Которые в четыреста мостов
 
Туриста приведут к Святому Марку
 
(Припомню кратко тот Поход Крестов)…
 
Я шествую торжественно по арке
 
Риальто – площадь дожей впереди,
 
Дворец владельцев города прекрасен,
 
И бьется наслаждением в груди,
 
Восторг, взмывает с мраморных балясин,
 
С ажурных перекрытий, куполов
 
Изящных фресок Сан-Барталамео…
 
Влюблённый в город пламенный Ромео,
 
Я — облачный гуру- италослов.
 
Янтарь, шелка, сияние стекла,
 
Здесь вижу в изобилии и знаю,
 
В сей город знати млечной привлекла
 
Всесветной мысли звонница резная,
 
Изящно снисходящая с небес…
 
Восток и Запад, знойный нрав и хладность
 
(В романском лабиринте долог путь)
 
Мой город, я люблю твою парадность,
 
И здесь от счастья можно утонуть,
 
А вынырнуть маркизой на гондоле…
 
Пленяет элегантный гондольер
 
Матросской песней о своей юдоли,
 
(Внедрен в венецианский интерьер)…
 
 
Венеция, прими мой жест любви,
 
Я сталь седой России, визави.
 
 
09.03.2019 18-10