На чистовую пишешь жизнь...

На чистовую пишешь жизнь...

Аудиозапись

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям.
 
 
 
 
Как просто оказаться в жизни одному,
Но как непросто стать кому-то нужным.
Самих себя усаживаем мы в тюрьму,
Наказывая тем себя заслуженно.
 
Но как же быть, чтоб не катилась жизнь ко дну?
За мыслеформами следить приходится,
Тогда познаем истину одну,
Что не должно пустым быть одиночество.
 
В уединении познаний масса есть,
Ведущих в заповедник удовольствия,
Чтобы тоска и лень вас не смогли изъесть.
В нём разум был поставлен на довольствие.
 
Комична жизнь, кто тужится одним умом,
Бессмысленна ж, когда в фаворе чувства,
Но окажись они в альянсе деловом,
То осознали б, наконец, что жить – искусство.
 
Ты не дождёшься, наказанья за полёт,
Где ум в любви с восторженными чувствами,
Там тает от придуманных проблем налёт,
Инертность с фальшью перекрыты шлюзами.
 
Так, дерзко вырвавшись из омута толпы –
Дорога жизни пред тобой разгружена.
Ошибки главной не вонзишь в себя шипы -
С другими сравнивать себя натужено.
 
Ведь несравнимы первые твои шаги,
С последними, чей путь почти закончен.
Не повернуть им снова на твои круги,
А твой, по азимуту своему летит вагончик.
 
С падением, подъёмами, но впереди…
На чистовую каждый миг ты пишешь.
С самим собой лишь непременно совпади,
Тогда ты тишину вокруг услышишь.
 
«Хотел ли другом самому себе ты быть,
Когда бы был другим ты человеком?» —
Вопрос такой сумеет всё решить,
Ответ собрав по внутренним сусекам.