Пять уровней Сознания

В стихах, беседах осторожных,
Ума предел я ощутил...
И даже думать стал тревожно:
Ну чем же я пересолил?
 
И мысль пришла ко мне на встречу,
Мы все - разнЫ, по существу -
Различны уровни Сознанья
Согласно знанью своему...
 
Я вспомнил школу, наше детство,
Друзей, родных, чужих людей...
Сложил в итог воспоминанья
И опыт прожитых идей...
 
От эгоизма и незнанья
Исходит разница полей...
Разбившись в общем состязаньи -
И ум - различных степеней!
 
Из наблюдений непреложных
Портрет увидеть и сравнить,
Пять ступенЕй умов природных
Сумел в таблицу загрузить...
 
Слепых и спящих - несравнимо!
Едой готовых проживать...
Жизнь волокут невосполнимо,
Виновных ищут... наказать...
 
Остыло сердце, Бога нету...
Остатки праведной души
Перетворили на монету...
На развлечения слабЫ...
 
Второй печётся о здоровье -
Желает долгого житья
И, может быть, влияньем модным
Дойдёт, со скрежетом, до ста...
 
Ядрёный сдвиг проник с сознаньем,
Конкретной цели посвящать -
Любой порою от восхода
Стремятся тело укреплять...
 
Но третий задался вопросом:
Откуда мы, зачем пришли?
Умом продвинулся немножко -
Страданье вывело тоски...
 
Тяжёл до знаний... Хочет сразу
Спасенье личное найти,
Спешит с условием на паперть,
К попу... копейку отнести...
 
Четвёртый бросил идеалы,
Звезда призвала изнутри,
Он осознал пути начало,
Куда намеренно идти...
 
Дорога к Богу засияла
Открылись знанья - воскрести,
Прямой дорогою упрямо,
Своим трудом спешит войти!
 
Святой, достигший просветленья -
Ступени пятой высоты...
О ком глаголят все ученья:
Ум непомерной красоты!