Ты помнишь?

«Ты помнишь, дед…» Они погибли, чтобы жили мы. Они не думали, что умирают. И слезы верных матерей, Случайно рукой стирают. Я обещаю вам, мы не забудем. Какой ценою Вы смогли Добраться до победы болью, Добраться выжить нас спасти! Я помню дед, как ты порой украдкой, Слезу смахнешь своей рукой. Как помнишь поле, в поле жарком Разбили немца под Москвой. Писали письма своим женам. Писали от руки с душой! Не каждый возвращался с боя, Но каждый так хотел домой! Ведь дома ждали его дети, И в доме мир покой любовь! Но тучи черные над небом, Закрыли солнышко рукой. И засвистел уныло ветер, И собрались они на фронт! А дома плакали их дети, «Ты возвратись отец потом!» Напрасно люди говорили, Что до победы не дойти. А он ушёл, смотря на небо, Как будто знал, что будет жить. Бессонны ночи и стреляют танки, И кругом ходит голова. В лесу таятся партизаны И охраняют города. Порой, как грохнет где-то бомба, И станет страшно вдруг на миг. В сырой фуфайке маленький мальчонка, На поле боя трепетно глядит. Я помню, дед, твои рассказы на ночь. Как ты победу одержал, Как смело исполнял приказы, Как нашу родину спасал. Порой, ты сядешь и глаза закроешь, А пред глазами трудный бой. И никогда ты не забудешь, Ка защищал родную кровь. Они погибли, чтобы жили мы! И знали, что умрут в бою. Но не сломались и дошли, Смогли спасти свою страну!