Повесть про зимнюю ночь

У меня есть хорошая новость -
этой ночью болела нога,
как болеет короткая повесть
про бредущего через снега.
 
Так болела, как будто мне снится,
что деревню зима стережёт
и взлетает встревоженно птица -
бережёную бог бережёт.
 
Путник - это учитель из Вильно,
заблудился в глубоких снегах,
согревается дымкой синильной -
папироскою в белых губах.
 
Он почти что дойдёт, дохромает.
Только грань не напрасно тонка.
И невеста его опознает
в теле, найденном возле шинка.