Веретено

Веретено
Веретено
 
Что у греков на юге, что у скандинавов на севере
человеческая жизнь – нить,
которую прядут три женщины.
У первой – прялка, у второй – веретено,
у третьей – ножницы.
Прялку мы ещё не способны осмыслить.
Ножницы – не успеваем.
И вся наша жизнь – сплошное веретено.
Кружится, кружится, наматывает на себя календари.
 
Вся память наша – перебирание соседних витков:
что было вчера, не помним, но полтора года назад…
А тем летом? Помните? А той зимой?
Притёрлись, захлестнули, свет белый закрыли…
 
Ничего не остаётся, кроме обещаний:
когда-нибудь из твоей нити будет сплетена ткань.
Но не сейчас. Сейчас у тебя только и есть, что веретено.
Наматывайся, наматывайся, цепляйся за него.
Всего себя отдай этому ве-ре-те-ну.
 
Ножниц ты не заметишь.
Пряжи не сочинишь.