Людовик XIV

он скромным мальчишкой когда-то рос
построил на дереве домик
"как зовут тебя, мальчик?" - спросил дед мороз
"Четырнадцатый Людовик"
 
"Людовик Четырнадцатый", - смеясь
поправил сынишку папа
и ёлочка сама собою зажглась
игрушки посыпались на пол
 
прошло с той поры восемнадцать лет
бывший мальчик окреп и обрюзг
на левом запястье фамильный браслет
у кровати -- императорский бюст
 
за окном построение личного полка
ради него готового на всё
и этот царственный взгляд свысока
этот голос, который унесёт
 
все сомнения, тревоги и хлопоты прочь
все мысли о поражении -- вдаль
в руках его пульсирует эпическая мощь
в ногах -- животворящая сталь
 
и треснут столетние державы на пути
его всепобеждающего натиска
этот джаггернаут проедет и пролетит
вражеские земли вдоль и наискось
 
и когда его палатку настигнет, наконец
катапульты шальной снаряд
он на небе продолжит нести венец
он выстроит ангелов в ряд
 
и поведёт их вслед за собой
в глубины, где притаился враг
и схлестнётся там с самим сатаной
сокрушая его демонов в прах...
 
он скромным мальчишкой когда-то рос
построил на дереве домик
"как зовут тебя, мальчик?" - спросил дед мороз
"Четырнадцатый Людовик"