Квадрат

Видишь квадрат
В середине листа?
Мутные стёкла
И дверь заперта.
Да, геометрия
Жизни проста
И, как планета, кругла.
Крик в тишине:
Без тебя не могу!
Мчатся колёса,
Свистят на бегу,
Пусть меня вытеснят,
Если я лгу,
Ровных четыре угла.
 
Нет поворотов
У дальних дорог,
Только изгибы
И сотни сапог,
Тысячи планов,
Забот и тревог,
Вечный полуденный зной.
Кружатся головы,
Ноют тела,
Бешено вертится
Жизни юла,
Но каждый день
В середине стола
Ждёт тебя лист обходной.
 
Где-то вдали
Вздрогнет тающий лёд,
Дом засыпающий
Глазом моргнёт,
Грустный прохожий
Во дворик свернёт,
Хмурому вечеру рад.
Слышится шёпот
В тиши: Я скучал...
Хочется жить,
Как в начале начал,
Кружится шар,
Целый мир укачал.
Треснул заветный квадрат.
 
Если так сходятся
В круге пути,
Если решает всё
Слово "впусти",
Значит нестрашно
На ощупь идти
Где уже всё решено.
Лоб вытирающий
Геодезист
Видит: участок
Отмеченный чист,
Смятый квадратный
Сомнения лист
Шариком брошен в окно.