Ответит космос
Как так? И до меня был мир.
Гляди хоть в телескоп –
В былое, туда, где ледники,
Всемирный был потоп,
И глубже, где человека нет.
Считай, не сосчитаешь, сколько лет
От сотворенья мира…
Родители нам – взрыв:
Твердят так астрономы;
Бог создал, по-другому
Твердят все богословы.
С науками кто как-то хоть знакомый,
В творца поверить не готов,
Что космос выдумка ума.
Природа – инженер:
Неясные два слова.
И так, и эдак их можно трактовать.
Живое в неживом, что это, например,
Как получилась жизнь из неживого?
Ответ священник может дать:
«То божий промысел, и тайна»
Хорош ответ – одна уловка!
За всё ответственность на Бога,
Завесу, требует, не трогать,
Молиться, каяться, терпеть –
Его совет … глядите в небо,
За облаками лик священный,
Не злато – мудрости и хлеба
Бог даст любому непременно.
Но до меня был мир, и будет
Он без меня, как так? Обидно!..
Сами собой возникли люди,
Иль прихоть, чей-нибудь каприз?
И в телескоп смотри, не видно,
Начало где, где верх, где низ…
Пространство, вечность, бесконечность…
Протест сознания – конечно:
«Я есть, и смерть мне не помеха,
Отнимет тело, дух – не сможет,
Он в неживом живое чудо…»
Не чудо – тонкая основа,
Самопознанье – ему слово:
«Я был, я есть, я вечно буду!» …
Ответит космос долгим смехом…
05.03.19.