Перед атакой всех знобит

***
Перед атакой всех знобит
Геройство - тема для раскопок.
Пока ещё живой, не бит
Глядишь на небо из окопа.
 
На небе истины простор,
А на земле так тесно людям
Ведущих бесконечный спор;
Какими после - завтра будем?
 
Поднятых над собой с колен
Узлами намертво скреплённых.
Из черно-белых кинолент
Мы знаем подвиг тот с пелёнок.
 
Гигантом добрым – наш комбат
Держал «ТТ» как погремушку
И там в окопе deutsche брат,
Рабочий брал его на мушку.
 
Рациональность чертежей -
Кричат от боли ночью мамы.
Тот зуд пророс в плечах уже,
Не вместят столько горя храмы.
 
Вскипает влажная заря
В ушах гремит: «Вперёд славяне!»
Творенья первый день не зря,
Хлебаем кровь мы с пузырями.
 
 
Я разгибаюсь и бегу
Запущен в оборот мой голос
Нет, умереть я не могу...
И мысль на пулю напоролась.
 
 
Мы отстояли свой простор,
Нас собирают уцелевших.
Сегодня был за нами спор,
Так рано на войне прозревших.