Стих рождается сам по себе

Стих рождается сам по себе,
Или когда больно?
Иль когда навеселе?
Отчаянно и фривольно.
 
Стих рождается вопреки
Иль несмотря на...что-то?
Когда невзгоды все позади,
Иль впереди невзгоды?
 
Стих рождается от ума
Иль от большого сердца?
Или когда пред тобою стена?
Иль небольшая дверца?
 
При солнечном свете или во тьме,
Или от нежного взгляда?
Или...
Стих рождается сам по себе,
Если ему это надо!