НОЧНЫЕ БЛИКИ (RED ROSE SPEEDWAY. 1973)

X
 
1
 
Ослепнув после солнечных интриг,
Оглохнув от грохочущего света,
Упав так низко с гребня часа пик
И обезумев пополудни где-то, –
 
Я не заметил, как пришёл закат
И мягкой, исцеляющей ладонью
Укрыл меня от всех моих утрат,
От яркости бездумной и бездонной.
 
И звёздочкой скользнула память ниц –
К моей на диво чистой колыбели,
Где в день рожденья стаи райских птиц
Над изголовьем тихо что-то пели…
 
Так мил младенец, звёздами храним, –
Но что-то завтра в полдень будет с ним?
 
 
XI
 
2
 
Чего я жду от этой тишины,
От этой темноты неодолимой?
Желанный шёпот женственной жены?
Блаженный облик любящей любимой?
 
Нет, слуха не окатит страстный стон,
Глаза не захлебнутся наготою, –
Им предстоит непробудимый сон,
Покорный беспредельному покою…
 
Но в чувствах остальных не стынет жар:
Я чую аромат чудесной ночи,
Пью вдохновенья неземной нектар
И осязаю мир нельзя короче.
 
Шестое ощущение – чутьё –
Грядущее предчувствует моё.
 
XII
 
3
 
 
Прощальный взор мерцающей свечи
Запечатлеть всё в точности стремится,
Препоручая памяти в ночи
Старинных книг притихшие страницы.
 
И комната, хотя темным-темна,
Открылась перед пристальным рентгеном:
В ней каждая пылиночка видна,
И видно даже далеко сквозь стены.
 
Рассыпался неверья дряблый сон,
Осколки сея тягостных видений, –
Прольётся блеск счастливейших времён
Из бликов счастья, длившихся мгновенье!
 
Созвездий прошлого дошедший свет
Бросает тени будущих планет.