Душа хотела тишины (зимнее путешествие)
Душа хотела тишины
После недельной канонады.
И монотонный шелест шин
Пусть, не давая той услады,
Был всё же лучше для меня.
В машине дружная семья:
Сестра жены, супруга, дети –
Не знаю, где ещё на свете
Таким счастливым быть могу,
Как в этом маленьком кругу.
Но не о том веду рассказ.
Устав от праздного веселья,
Мы всей семьёй, на этот раз,
Решили посетить селенья,
Свернув с «проторенной тропы»
К местам ростовской старины.
Чтоб продышаться на просторе,
Да в задушевном разговоре
Неблизкий путь свой скоротать,
И дань святым местам отдать.
Оставив в стороне Ростов,
с приставкой громкою – Великий,
На солнце золотых крестов
Вдали уже виднелись блики -
То Варницкий был монастырь.
Ещё недавно здесь пустырь
Зиял убогой нищетою,
Теперь же, радости не скрою,
Святые - Сергия плоды
Наградой стали за труды.
Представить сложно, что с нуля
Восстала древняя обитель,
Где помнит матушка-земля
Те дни, когда здесь жил святитель.
Пусть говорят, что - новодел,
И Дух святой, мол не успел
Вселиться в современный камень…
Но разве менее он славен,
Чем тот, что взорван в страшный час?
Не в камне дело, дело – в нас!
Здесь так легко, в кругу церквей,
Что кажется – душа взлетает,
Поднявшись из груди моей…
И прежние обиды тают,
И ангел машет мне рукой.
И разливается покой
Теплом по телу. Даже мысли,
Словно ведро на коромысле,
Плывут, качаясь сердцу в такт,
Здесь жизнь другая – это так!
Пройдя во двор монастыря,
Затем вдоль трапезной и келий,
Знаменье крестное творя
Мы миновали ряд ступеней,
И в Троицкий вошли собор.
Он не большой, но в нём простор
Душа особый ощущает,
А сердце пульс свой учащает,
Когда, струясь через окно,
Свет наполняет свод его.
Здесь хорошо не торопясь
Стоять, осмысливая вехи
Своей судьбы, и с Богом связь
Искать в заблудшем человеке…
Субботний день, но мы одни.
Горят лампадные огни,
И на спасительные лики
Ложатся и мерцают блики.
Какая, всё же, благодать –
Пусть и не долго, здесь стоять…
(продолжение следует)