В день один

Не упрекай того, кому любовь – мученье,
А лучше помоги немного отдохнуть.
Омар Хайям
В день один, такое может статься,
Я вернусь в твой дом из белых плит:
Голосом измученного старца
Дверь твоя знакомо заскрипит.
 
У порога, стройная, как пальма,
Постелив дорожкой тень свою,
Встретишь ты и зазвенишь хрустально,
Как Зухра, поющая в раю.
 
Но, быть может, в тех стенах безгласно
Предо мной возникнет тишина –
И пойму я, что пришёл напрасно
И душа эдема лишена.