Искореняем баобабы

Искореняем баобабы
"Непременно надо каждый день
выпалывать баобабы ... если дашь волю баобабам, беды не миновать"
А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Солнце в небе высоко, а под землею глубоко
Спят себе да спят семена.
Добрые, полезные, и сорные, и вредные,
А вместе с ними – тайна одна:
 
Никто вперед не может угадать, что будет из семян вырастать -
Береза, елка, дуб, осина или граб, а может, это баобаб.
 
А баобабы, ясно же, до ужаса опасные.
Их корни - как подобие пут.
Они, сначала скромные, но вырастут огромными,
Корнями землю всю разорвут.
 
Свою планету ту, что внутри, пропалывай почаще, смотри.
А вдруг да притаилось в уголке оно - порока вредное зерно?
 
Обман невинный, страх мальца - получишь труса и лжеца,
Когда оно в душе прорастет.
Сначала пагубный порок пускает маленький росток.
Не вырвешь – он тебя разорвет.
 
Чтоб не пришлось лечить и спасать, свой баобаб умей распознать.
Пока он не опасен, зелен, мал и мил, пока он корни не пустил.