Сонет "Зачем в душе..."

Зачем в душе рождать мечты –
Носить, лелеять месяцами?
Ведь у шута, считаешь ты,
Мечты созвучны с бубенцами.
 
К чему в цепях вести борьбу,
Не проще ль меч сложить устало?
Ведь все восстания рабу
Приносят горестей немало.
 
А лучше меч в себя всадить –
Туда, где в муках сердце бьется:
Навек его освободить,
И пусть стихами кровь прольется!
 
Уж лучше кровь в стихи излить,
Чем с кровью – на коленях жить!