Человек - хамелеон

Человек - хамелеон
Человек – хамелеон,
Мы с таким встречаемся,
Яд таит, как скорпион,
Лестно улыбается.
 
Поменяет враз окрас
В разных пертурбациях,
Круговым обзором глаз
Взвесит ситуацию.
 
Масок двойственных не счесть
Подлых и неискренних,
Если в душу нужно влезть,
Пустит ловкость слизкую.
 
Дар, проклятие, судьба,
Выдумка актёрская?
Хитроумны существа,
Хваткость их боксёрская.
 
В крупной режутся игре
Ставками высокими,
Чтобы свой оставить след
Лапками глубокими.