СЫНОВЬЯ ЛЮБОВЬ

СЫНОВЬЯ ЛЮБОВЬ
"Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство - силою его патриотизма"
Н.Г. Чернышевский, русский философ (1828 - 1889)
 
На лице моём южная смуглость.
Я России родной гражданин.
Всё прошло, пролетела и юность,
На земле я такой не один.
Наши милые русские вербы,
При закате сверкающий плёс!
В этой жизни я очень хотел бы,
Не увидеть родных больше слёз
Чтобы не было места лачугам,
Чтобы край наш был нами любим,
Чтоб в пути не сбивала нас вьюга,
Чтобы каждый был Богом храним
По Руси я проехал довольно,
Походил по лугам и полям.
Видел я, как живётся привольно
Нашим скромным большим тополям.
Я люблю их весёлую стройность,
И спокойный их шелест ветвей,
Я люблю их весеннюю бойкость,
И рисунок листвы без затей.
Вы оделись в такие одежды
Отчего ещё стали родней.
На Россию большие надежды,
В мире нет её краше, милей.
Я отдал тебе юность, Россия,
Чтоб ты краше и лучше была.
Ты великая наша мессия!
Я хочу, чтоб ты вечно жила.
За тебя воевал за кордоном
Был готов за тебя умереть.
Не встречал вражьи пули с поклоном,
Когда в очи глядела мне смерть.
Возвратился я, милая мама,
Чтоб тебя и наш тополь обнять.
Но как сын, я скажу тебе прямо:
Надо будет, пойду воевать.
Я твой сын, и великой России,
И замен никогда не ищу.
Если годы настанут лихие,
Я вас грудью всегда защищу.
Если я не вернусь с поля боя,
Тополя пусть к себе заберут.
А без них не найду я покоя.
У могилы пусть буйно цветут.
Видеть буду их пух белоснежный,
И глазницами буду ласкать.
Ах, какой же он всё-таки нежный.
Стану долго его собирать
Сотворю облака я из пуха.
Как привет их на землю пошлю.
И прошепчут они маме глухо,
Как её я всё также люблю.
--