Родина

А за переправою
берега кровавые,
выясняли правые,
кто холоп, кто знать.
 
Чья заслуга, чья вина,
только крови грош цена
это, братцы, родина,
надо выживать.
 
 
Жили-были-выжили
человеки, мыши ли,
Каины не мы же ли,
Авелей где взять?
 
Поперёк судьбой дана,
вдоль этапом пройдена
это, братцы, родина,
некуда бежать.
 
 
Распилили, пропили,
распрями угробили,
во поле, в окопе ли
поминай как звать.
 
Сыновьями продана,
внуками обглодана,
это, братцы, родина,
это, братцы, мать.
 
 
Памятью короткою
слали вдаль с охоткою,
заливали водкою,
а она опять
 
то поднимется со дна,
то волной бежит вольна,
это, братцы, родина,
ей не привыкать.
 
 
А земля-то кругленька,
да на тридцать рубликов
впрок баранок-бубликов
в гроб не натаскать.
 
И благая весть страшна,
да из рая песнь слышна
это, братцы, родина
и нельзя терять.