Баллада о молодости и старости

На молодость взглянул и ахнул дед:
Неужто время счастья пролетело?
Как изменилось вражеское тело
В течении бурлящих жизнью лет!..
 
На складках кожи отпечатан след,
Морщины, седина, скрипучий голос…
Молчала правда, оказавшись голой…
Не я это! – вздохнув, воскликнул дед,
 
А молодость, над старостью глумясь,
В восторге, что красива, вдохновлялась.
У ног ее Вселенная ваялась,
В страстях ее, в желаниях дымясь…
 
Нет времени прошедшего, не верь! –
Вселенная кричала, задыхаясь.
Пока мы живы, воздуха вдыхая,
Мы в настоящем, будущего дверь
 
Откроется, когда уйдем из мира,
В других мирах для будущего пласт.
Лишь в настоящем жизнь венчает нас,
При жизни мы разыгрываем игры…
 
У молодости старость не в чести,
При виде затухающего света
Для старости ни «здравствуй», ни «привета»,
Ни доброго, заветного «прости».
 
Лукава жизнь и мудрости урок
Всем преподносит, не жалея яда,
И молодость, и старость вечно рядом,
У каждой испытательный есть срок.
 
Неопытности, пылкости полна,
Не ведая стремительности бега,
Ждет молодость от старости побега
Наивно веруя, что вечная она.
 
Но испытания, преграды одолев,
Не замечает молодость удела –
В морщинах, в шрамах дорогое тело,
Стать старостью безропотно успев.
 
Нет блеска глаз, парения души
И нет уже искрящего задора…
Никто не видит молодости вора,
Жизнь в поисках, в заботах завершив.
 
Не торжествуй над жизнью, человек!
Не насмехайся над ее уроком,
Тот не стареет в жизни раньше срока,
Кто проживает счастливо свой век.
 
И счастье не во внешнем виде, нет,
И молодость, и старость проходящи,
Кто в ценностях души находит счастье,
В бессмертие отыщет свой билет.