Милый друг
Снова дом мой меня тишиной оглушает,
Сколько ж снов и надежд он в себе растворяет.
Сквозь святое безмолвие к другу вновь обращает.
Ты один понимаешь, ты один принимаешь.
Я не то что бы злюсь: я обиды ломаю,
Те дни в своих мыслях без них проживаю.
И не то, что б боялся: просто время жалею,
Что я еще не успел, что уже не успею.
И не будем слезы утирать, не поможет.
Кто о чем, ну а мы лишь о том, о хорошем.
И о грустном не будем сейчас вспоминать,
Милый друг, нам ведь есть о чем помолчать.
Крючья пальцев моих гриф теперь не обхватят,
И горячего лета нам с тобою не хватит.
И не спляшут по стенкам развеселые тени.
Будет много и мало нам того, что хотели.
И сошедши навечно с родной колеи,
Мне теперь всех делить на чужих и своих.
Но печальные ноты гимном нашим не станут.
Бесшабашною песней настроим гитару.
Пусть так хрипло сейчас зазвучат голоса,
Докричимся до звезд, до последнего сна.
Ярче яркого пламенем будем гореть.
Милый друг, нам ведь есть о чем вместе спеть.
Помнишь, в бурю казалось, нет страшней этих дней,
А потом попадались и страшней и длинней.
Доброй песней и шуткой себя согревали,
Дни считали, о жизни о новой мечтали.
И не клянчили мы у судьбы безмятежных,
Самых чистых дорог, и прямых и бесснежных.
А своей непохожей да и неповторимой,
Дорожили тропой, пусть не самой счастливой.
Выбирать не учили, различать научили,
Не рублем, добрым словом аванс получили.
В этой жизни о многом нельзя забывать.
Милый друг, нам ведь есть о чем вспоминать.
И пыль старых дорог с сапогов не убрать,
Это наше родное: не стереть, не продать.
Степь без края ковыльная, звезды в небе ночном,
И последний глоток во фляжке с погнутым дном.
Запах нового дня – «Мы все еще живы!»
Нет жаднее, чем вдох у кромки обрыва.
Что сумели понять, что успели узнать?
Милый друг, нам ведь есть о чем рассказать.
Если все как по маслу – «Что-то скучно живем».
А когда наизнанку – «Ничего, прошибем».
Черно-белой тельняшкой зашпален твердо нам путь,
Без потерь не проехать, не сойти, не свернуть.
План на жизнь и карьеру? Бесполезный прогноз,
Ведь порой мы не знаем, что день новый принес.
Если в прошлом что есть, тогда можно гадать.
Милый друг, нам ведь есть о чем помечтать.
Стук вагонных колес давно мне слух не ласкал,
Блеск попутчика слез сердце мне не сжимал.
Если снова дорога, значит новый замок,
Новый ключ, новый фартук и крючок на щелчок.
Хорошо где нас нет, где мы есть там роднее,
И растаявший снег для нас будет белее.
Заманенный ветром снова буду искать.
Милый друг, разве надо куда уезжать?
2003