Когда война сбирала дань

Когда война сбирала дань
С семей, в сраженья вовлечённых,
Стекала кровь с полей сожжённых
В воронок чёрных иордань.

И дети гибли, не поняв,
Зачем так взрослые жестоки.
А рек прозрачные протоки
Запоминали ужас дня.

Настырно в руки стариков
Ложились письма-похоронки...
И жизни век войной был скомкан...
И не спастись от тех оков.

Сердца сроднились на ветрах
С набатами тех колоколен,
Что оставались в чистом поле
От деревень, сожжённых в прах.

И много лет прошло теперь.
Война ушла, оставив раны.
Но кровь потомков, как ни странно,
Не забывает тех потерь.

Мы юной сменою страны
Порой, бываем недовольны.
Но им, поверьте, тоже больно,
За тех, что не пришли с войны.

Беду не пробуют на вкус,
Не дай ей Боже правый воли!
Пусть зреет хлеб на мирном поле!
И я за это помолюсь!