Иное

...но кроме материи и иное бесконечное. Б.Спиноза
 
Мир предо мной...
Казалось бы,-- всё ясно,--
всё вижу, ощущаю и люблю,
всё вижу, понимаю -- всё, что гласно,--
но на незнании о нём себя ловлю,
на том неведеньи наивного ребёнка,
перед которым комната его
с прекрасной мамой, кашкой и котёнком,
но и с... невидимым, таинственным Оно.
Его я с детства тайно ощущаю,
особенно тогда, когда молчу в тиши,
и суеты вокруг не наблюдаю.
Мир вещный, матерьяльный и Оно
с его невыразимой, тёмной тайной...
Как всё друг с другом вечно сплетено,
соединимо силой нереальной!
Его мы чувствуем всей страждущей душою,
смотря меж звёзд в немую пустоту,
ища всю жизнь с любовью и тоскою,
лишь находя насмешку и тщету...
Мы знаем, что не видим основного,
что нет в нас чувства лишнего, но глас
порой звучит мыслителей былого,
их интуиция о тайне говорит
невидимого, вечного Иного...
 
LZsP