Жужжит пчела

Жужжит пчела
Жужжит пчела, ее не видно,
Но звук настойчив и высок,
Она уже, как ни обидно,
Взвела убийственный курок*.
 
Не вылететь на волю пчелке –
Щель слишком узкая окна -
Как проскочить в ушко иголки –
Ей прыть такая не дана.
 
А через год засохший трупик
Найдет меж рамами весна,
И бровь хозяйскую насупив,
Брезгливо выметет метла.
 
02.06.2016
* Курок может оказаться смертельным для самой пчелы. Жало у пчелы приспособлено для нанесения укусов животным , тело которых имеет хитиновую "кожу". Проткнув хитин пчела без труда извлекает жало и укус пчелы остается совершенно безвредным для нее самой.
По другому дело обстоит с млекопитающими и человеком. Кожа у них упруга и эластична, поэтому она сжимает жало пчелы, и вытащить его редко удается. К тому же жало содержит зазубринки, которые затрудняют и без того сложное дело. В результате, пчела улетает, оставив жало в теле жертвы вместе с ядовитыми железами и частью кишечника. Рана на брюшке большая и, в конце концов, пчела умирает после укуса.