Я вглядываюсь в мир... его так мало

Я вглядываюсь в мир... его так мало
С больным воображением моим.
Еще дитя, уже опутав, жало
Вонзает мир, и ты безумен с ним.
 
Твоя душа погребена под льдами,
Твои глаза глядят в один покров…
О, Боже Вышний! Что случилось с нами?
Запутались, как в паутине слов...
 
Смотрю я мир, ища предназначенья
И вглядываюсь в сердце - где же я?
Осколки битв в зеркальном отраженье,
Как будто кто-то жил там за меня.
 
Ел за меня и ел одну отраву,
И думал за меня ...как будто бес!
И за меня желал дешевой славы...
Но смерть пришла за Мной. И вот я весь!
 
Она держала и глядела в сердце.
Затем спросила: Что ты сделал сам?
И больно было вглядываться в детство,
Ища хоть искру искренности там!
 
Я бормотал, спеша свои деянья.
Она в ответ: "Не то, не то, не то"!
И вырвав дух, перенесла страданья
К Творцу материй мира из Ничто.
 
Я вглядываюсь в мир: всё это было?
Иль озарилась будущего нить.
Найду ли я ключ знания и силы
Иль мне придется это пережить?
 
Я вглядываюсь в мир: его так мало…