Нас от усталости шатало...

НАС ОТ УСТАЛОСТИ ШАТАЛО...
 
Студенту хочется
послушать Скрябина...
 
Евгений ЕВТУШЕНКО
«Москва-Товарная»
 
Нас от усталости шатало.
Плыл небосвод ненастно-хмур.
В зерно мы падали устало
И объявляли перекур.
 
Но бригадир наш, горец Гога,
Был в уговорах первый спец:
«Еще, ребята, полвагона,
Ещё немного – и конец!»
 
И снова мускулы гудели,
Как утром ветреным сосна,
И мы уверенней глядели
На горы зыбкого зерна...
 
Когда становится мне туго,
Когда в ненастье попаду,
Когда в борьбе с холодной вьюгой,
Изнемогая, упаду, –
 
Я вспоминаю голос Гоги,
Отяжелевших слов свинец:
«Ещё, ребята, полвагона,
Ещё немного – и конец!»
 
И я встаю. И звёзды с неба,
И ветер нежен, как зурна,
И тают, тают горы снега,
Как горы зыбкого зерна.
 
27-29.10.64 г.
7.06.16 г.