А надо?

Жизнь идёт вдоль смертей...
Смерть сама выбирает
Из желанных людей...
Кто откажет ей в праве?
А земная-то ось -
Жизни посох.
Держит землю...пусть вкось
Но не косо.
Мир посеян, война,
И любовь, и обман...
Чья в посевах вина?
Чей во всходах капкан?
Можно верить в любую доступную чушь...
Понимать бы "зачем?"... иль к чему?
Ну, по логике, иль по уму...
А так:
Словно Ванька-дурак от глупых враг
Мир забыв про заветы от древних,
Заплутал меж соблазнов терний...
Да и сам уж не рад, наверно:
Давит души усталость...
Ждать осталось
Хлеба сущего к набранной соли...
Доколе?
Свет в конце?
А что на лице?
Маска плача, а может быть смеха...
Придуманный лоск успеха...
И жажда капли живой воды,
Да вздох до небес... до звезды.
 
 
Не тропа - полова...
Зёрна съедены бытом.
И трещит голова,
И надежды разбиты.
А земле на оси
Ой, не сладко...
День за ночью идёт,
По порядку.
Эх, на ёлку бы влезть,
Зада не ободрав...
Каб не жадная спесь,
Не напористость прав...
Можно было б и шило на мыло сменять...
Только было б зачем иль к чему.
Ну, по логике, иль по уму.
А так -
Неразменный пятак и то пустяк
По сравнению с властью гордыни.
Время стынет, набросив на имя
Суету, маету и унынье,
Боль, обиду, надежду и радость...
Что в итоге осталось?
Поклониться ли в пол звездопаду?
А надо?
И кому?
Вот если пойму,
То и будет отрада духу...
А так... ни пера, ни пуха,
Ни капли малой воды живой...
А мёртвая - под половой.
 
18.02.2019