Художник

Аудиозапись

Дыша в нетерпении музой гонимый, 
Он кисточкой вывел венец небосвода.  
Под морем небесным внизу на холстине 
Трава зеленела как символ свободы. 

Горячее солнце, пегас белокрылый 
И творчество в сердце надежду впустило… 
Вдруг глядь! И стервятник под солнцем остылым 
Терзает когтями погоста могилу. 

Увидел художник, на миг растерялся 
При виде пустыни с свирепою птицей. 
Тогда он водою размыть попытался, 
Как будто дождем в свете яркой зарницы. 

Дождался художник, чтоб влага подсохла, 
Разводы исчезли, и образ родился – 
Все чисто, стервятника нет и погоста, 
И радостным бликом весь холст озарился. 

На сей раз любовною негой согретый 
Малюет он крепость в кирпичных морщинах, 
Над крепостью флаг в цвет мечты разодетый… 
Но вновь темнота, клубы дыма, руины… 

Тогда он решил сотворить мирозданье, 
Мигание звезд вместе с лунною сферой, 
Опять не выходит – там страх и стенанья, 
А в центре холстины оскал Люцифера. 

И внял все художник, измученный битвой, 
И взгляд устремил он к вершине холста, 
Упал на колени, читая молитву, 
Узрев на распятьи Иисуса Христа… 
                                                        11 мая 2009г.