Я усмехаюсь...

* * *
 
Я усмехаюсь, ибо знаю,
О чем ты думал, человек,
Когда попал на перекрестке
Под джип «фольксваген-туарег».
 
У смерти много доезжачих:
«Фольксваген», «мазда» и т.д.,
И ей давно уже продались
Сотрудники ГИБДД.
 
Она дает им отступного
И снова начинает лов,
А ты с блуждающей улыбкой
Трусил по стогнам городов.
 
Ты ждал от жизни только блага,
Но будничная круговерть
Не вправе называться жизнью,
Она есть медленная смерть.
 
О, сколько разочарований,
Утрат и мелочных обид
Нам в суматохе наших будней
Еще изведать предстоит!
 
И если со всего размаха
Лицом в асфальтовую твердь
Тебя швырнет ударом тяжким
Моторизованная смерть
 
И встанет над кровавой лужей,
Мотором сдавленно хрипя, –
Мой бедный брат, за ротозейство
Я не хочу судить тебя.
 
Ты умер, думая о благе,
И смерти не постиг умом…
Уж лучше так, чем надорваться,
Как вол, и сдохнуть под ярмом.