Сретение

Сретение
СРЕТЕНИЕ (15 февраля)
 
Солнце на лето, зима на мороз.
На Сретенье день снежок - весною дожжок.
В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы.
Сретенский ветер - к плодородию фруктовых деревьев.
Корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом.
 
 
Самым важным февральским приметам
Отдаю я пятнадцатый день.
В этот день смотрит солнце на лето,
А зиме остаётся лишь тень.
 
Петушок коль до сЫта напьётся
Утром сретенским талой воды,
А потом в той же луже скупнётся -
Наберётся и пахарь беды.
 
Если небо в ту ночь белозвёздно,
Даже дальние звёзды видны,
То зима разрыдается поздно -
Это признаки поздней весны.
 
Солнце лёд на озерах пятнает -
Жди погожий и ведренный май.
А капЕльный денёк предвещает
На пшеницу густой урожай.