Бессмертен мир...

Бессмертен мир...
Бессмертен мир, но всякий раз
с уходом каждого из нас,
без исключения - любого,
он гибнет, чтоб, как Феникс, снова
явиться, смертью смерть поправ,
родившись в сини васильковой
(а, может - в кари, цвет условный)
младенческих пытливых глаз,
распахнутых загадкам нови.
Мир жив опять в их восприятьи -
в печалях лет, минутах счастья...
 
У всех нас личная тропа,
на ней, кто пляшет, кто распят,
кто шавкою скулит в напастях,
кто - с ролью быдла не согласен
и грудью кабалу тенёт
в отчаянном порыве рвёт.
Пускай ценою для иного
не гром итоговый побед
за воздуха глоток, а смерть.
Но он - дороже дорогого -
свободы вымечтанный миг.
 
Различны бесконечно мы
в эмоциях, мечтах и взглядах,
и то, что для меня отрада,
другому горькая полынь;
шагнёт за горизонт один
в том бескорыстии глубоком,
когда любовь его – Гольфстрим
средь острых отчуждения льдин;
второй в любви подставит щёку,
а третий, став сродни скотам,
в страстях гормонам платит дань…
 
Различны бесконечно мы –
тебе не знать моей весны,
а мне – твоей; и мира сердце
умрёт с любым из нас, поверьте,
забившись по-иному в детях.
 
14-15 февраля 2018 г