Моление.
Моление.
Боярский холоп, что пришёл ниоткуда,
Риторикой князю моленье изрёк,
Что был мол он беден, гоним ото всюду,
А к воинской службе, здоровьем не смог.
Просился он князю советником стать,
Чтоб тот от застолий и пира устав,
Не мучил десницу законы писать,
Ведь был он начитан и в общем-то прав.
Житейская мудрость и притчей поток,
Способность его многосмысленно врать,
Позволили б князю продлить власти срок,
Об этом ведь каждый желает мечтать.
И князь чтоб советник про бедность забыл,
В тоске и молениях чтоб не страдал,
В хоромы холопа сидеть заточил,
Чтоб прошлую жизнь он теперь забывал.
Стоит на коленях как в келье холоп,
И молится богу, - «Чего я добился?»
Себя от казны и сумы не сберёг,
Да разве же к этому раньше стремился?
Ужели так мудр? что в ризу оделся,
Летая умом своим словно во снах,
Меня помяни ты как мати младенца,
И выбери лучшего на небесах.
Исторгни из мни мои скудные мысли,
И от веселения сладким питьём,
Избави худое во мне аж да тризны,
Омой меня милостью словно дождём.
Пусть в княжьих хоромах обилие пищи,
Но жаждою духа он также томим,
И в рубище грязном страдающий нищий,
Пред ним этот образ лишь в сердце храним.
Прошу обрати же внимание боже,
На тех кому вроде уже и не встать,
И тех кто всё верит, что ты им поможешь,
Как верит в дитя его добрая мать.
среда, 13 февраля 2019 г. Станислав Граховский