В ЧИСТОМ ПОЛЕ КРИНИЧЕНЬКА

(Русский вариант украинской песни)
В чистом поле криниченька,
Холодна в ней водиченька.
 
Рома в поле быков пасет
Катя воду в ведре несет.
 
Стал Роман к ней заигрывать,
Стал он воду разбрызгивать.
 
– Не наделай, Роман, беды,
На сорочку не лей воды.
 
У меня не родная мать:
Будет бить меня и ругать.
 
Будет злиться она, кричать,
И тобой меня укорять.
 
– Где так долго ходила ты
Даже ужин давно остыл?
 
– Налетела стая гусей
И на воду уселись все.
 
Стали воду мутить крылом,
Долго ждать мне пришлось потом.
 
– Не пытайся мне, Катя, врать,
Ты ж с Романом была опять.
 
Врешь, и даже не дрогнет бровь:
У тебя с ним давно любовь!
 
– Больше я не могу скрывать,
Просит Рома женою стать.
 
Говорит, что уже готов
На Петров день прислать сватов.
 
Он чернявый – я русая,
Вот и будет у нас семья.
 
В чистом поле криниченька,
Холодна в ней водиченька.