Дуэль

…Упал на снег, но всё же сделал выстрел.
Сказал со вздохом “браво” и затих
Так, словно душу от обид очистил.
Как он устал от этих всех интриг!...
Нет сил дышать… В глазах вдруг потемнело…
Мелькнула мысль: “ Вот и пришёл конец!”
Горячим, неподвижным стало тело
И ощутило тяжести свинец.
“Что так темно? Подайте больше света.
Ах, это бал? Да, да бал-маскарад!
Наталья, как прекрасно ты одета…
Как видеть Вас, сударыня, я рад.
Прекрасны Вы! Но почему так душно?…
И я руки не в силах Вам подать…
Вы говорите, что со мной Вам скучно…
Дантес Вас приглашает танцевать…
Горячий снег… Откуда снег горячий?
Мне холодно! Рубашка вся в крови…
Деревья наклонились, небо плачет…
Любезный, Гончарову позови…”
…Трясло карету. Тело изнывало.
Казалось, онемело всё вокруг.
Медвежью шубу кровью пропитало,
И тело сжал паралича недуг.
“Скорей, гнедые! Эй, ану с дороги…
Здесь Пушкин умирает! Сторонись!..”
Друзья его несут через пороги…
“Ах, Саша я прошу тебя, очнись!”
“Прости, Наталья… Я был на дуэли…
Я имя защищал и честь семьи…”
“Жизнь кончена – послышалось с постели, –
Творцом минуты сочтены мои…”
 
Убитый клеветой, скончался гений,
Дуэли тайну унеся с собой.
И замерло в безумии мгновенье,
Склонилось небо в скорби над Невой.
 
Анатолий Шевченко