Монастырь духа

Монастырь духа
Об аполитичности Бродского ходили легенды. По мнению Довлатова: «Бродский создал неслыханную модель поведения. Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа. Он не боролся с режимом. Он его не замечал».
 
Из Нобелевской речи Иосифа Бродского:
«Произведения искусства, литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и поэзию в частности ревнители всеобщего блага, повелители масс, глашатаи исторической необходимости. Ибо там, где прошло искусство, где прочитано стихотворение, они обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия равнодушие и разноголосие, на месте решимости к действию невнимание и брезгливость.»
 
Здесь оказаться мне – большое испытанье,
Неловкость, данная настойчивой судьбой.
Награда Нобиле почётна, но сознанье
Диктует: «Главное останется с тобой»
 
Дух – император мой, покорный раб ему я,
Не вижу общества, не жертва я в борьбе.
Преградой кодексы? Нисколько не волнуют,
А только творчеством грозят моей судьбе.
 
Суд вопрошал меня: «А кто назвал поэтом?»
Зачем название? По образу Творца
Я создан мыслящей свободой в мире этом,
Наместник в княжество, где души и сердца.
 
Быть неудачником в букете демократий
Намного трепетней ораторства во мгле
Останусь частным я. С теплом рукопожатий
Под гладью мрамора, что на чужой земле.