Советы Оптинских старцев-128

Советы Оптинских старцев-128
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника начала духовной жизни)
 
ИЗ АНАТОЛИЯ СТАРШЕГО ОПТИНСКОГО
 
Если у тебя так сильно проявляются гнев,
ропот, то это верный признак души гордой.
Смирись, укори себя, и силен Господь подать
тебе руку помощи и утешить.
 
9.02.19 г.,
Перенесение мощей Иоанна Златоустого
 
... После длительного перерыва в моих исповедальных трудах, которые составили «Хронику начала духовной жизни», выпало вот это высказывание преподобного Анатолия Старшего. Оно уже однажды открывалось мне в «Цветнике», но, думаю, если и еще несколько раз откроется, — лишку не будет: гордыни во мне хоть отбавляй, хоть я и стараюсь бороться с ней, подавлять, изгонять из сердца. И ропот нет-нет да и захлёстывает меня с головой. И гнев часто вспыхивает из-за ничего. Словом, напоминание о главном моём грехе в самую пору, и надобно бороться с ним снова да ладом.
 
Таким образом, в духовном развитии я за эти два-три месяца почти никуда не продвинулся. Разве только в одном. Изучение работ Аверкия, Рафаила и Феофана Затворника привело к пониманию того, что необходимо создать большую поэму о покаянии нашем российском, без которого из вязкого болота безнравственности нам не выбраться, а значит — идти ко дну его, то есть к концу нашему общему. Поэму я вчерне создал. И вот о ней-то и об этой моей работе, кажется, необходимо порассуждать в крепко забытой «Хронике».
 
Этому я намерен посвятить несколько главок. Тем более, что связанным с этим оказалось еще одно любопытное обстоятельство...
 
(Продолжение следует)