Дорога к Свету, право, нелегка

...и в пламени свечи,-
я вижу образ твой.
Ты чудишься
иль ты на самом деле есть,
в чудесном зазеркальи
Свет представив Тьмой?
Но различаю я всё ясно,-
как и здесь:
вот – ведьма по Небу летит,
спеша на пир;
там – дьявол во плоти
по долам скачет,
и грешник страшный
представляется – Святым;
а слово Божье –
ничего для них не значит,
печаль и злоба силы придают;
страх движет ими,
приближая к цели;
бардак неописуемый –
уют;
и мёртвая вода –
сочится из купели...
 
Названье этому всегда было одно:
«проделками врага»,-
всегда звалось такое
дурное наважденье,
ничего
не оставляющее истинно благого.
 
Кто искушенье –
«мудростью» назвал
иначе чувствует,
иное в себе видит,
и только лишь от сатаны
он ждёт похвал;
грешит,-
покуда тело не насытит!
 
Он ясно различает образ твой
и рад тебе продать ещё раз душу.
Он признает,-
что Свет рождён был Тьмой,
и жить во Тьме
ничуть ему не хуже!
 
Он выбрал – ночь,
не различает дней;
упорно знака ждёт,
чтобы узреть воочью:
как чёрный князь
откроет в Вечность дверь,
научит быть –
«прекрасным» и порочным!
 
Не знает он:
как твой недолог век,
смолы кипящей
на всю братью хватит;
сильнее духов –
Божий Человек,
и ни один нечистый
с ним не сладит;
свеча погаснет,
и в её дыму
рассеятся – рогатые, кривые;
и падший скажет неосознанно:
«Люблю!»;
а, значит,-
есть ещё надежда стать другими:
прозреть,
вернуться раньше в этот Мир,
чем тело изъедят в могиле черви;
не каждый может найти силы –
стать Святым,
но доброта вернётся непременно!
 
И, если ты –
за зеркалом кривым
не прятал, как паскуда,
свою Веру,
Душою хочешь быть –
всегда живым,-
берись без промедления за дело:
из сердца - всё дурное изгони,
страданий за великое не бойся;
заблудшим,-
их грехи без слёз прости;
и только – Богу
до конца откройся!
 
Дорога к Свету,
право, нелегка;
идущему –
нет осязаемой награды;
не слушай – трезвого,
холодного, как лёд ума,-
тогда наверняка спасёшь
себя и «стадо»!