лабиринт сна про Белого Кита - 2

лабиринт сна про Белого Кита - 2
Сон номер два - необитаемый остров.
Я такой видела: сплошь птичьи гнезда.
Было дело - шли по Белому морю в тумане,
абсолютно трезвые, с Илюхиным gps в кармане.
 
Ты спросишь: - Где? Брат, нет никаких гарантий,
что этот Остров на географической карте
стоит, как влюбленный дурак, и ждет под окном,
мол, вдруг мы выпадем из тумана с попутным дождем.
 
Короче:ПТИЦЫ. Черные - в уголь.
По гнездам сотни распахнутых клювов.
И черная шаль шарахнулась с клекотом в небо,
когда мы на камни баллонами сели с разбегу.
 
Черные глотки и с неба, и с моря, и с острова
кричали так, что за шиворот звезды нам
посыпались, словно мурашки, ржавые гвоздики с пылью,
оставляя в тумане черные дыры, как клювы, как крылья.
 
Так вот: за камнями стоит устаревшая кофе-машина,
такая, знаешь, с автозаправки. Кофе паршивый,
во рту остается кислая горечь, зато из зёрен,
и запах такой, что из могилы поднимет мёртвого.
 
Неподалеку сидит мой Герман без табака, без сигарет,
с той фотографии, где ему стукнуло двадцать шесть лет.
Говорит: - Парни с мыса белух - биологической станции
подбросили, gracias. У меня пепелац и самопальная рация,
 
иду шаманить на Белого Кита. Ты слышала про японца?
- Да.
Пойдешь со мной шаманить Белого Кита?
- Да. Да-да...
 
фото 1998 года из книги про моего друга, автор - то ли Омега (Николай Ситниченко), то ли Вера Алексейчук