Беретка

Беретка

Аудиозапись

На летней площадке в детском садике шум и гам. Ребятня на прогулке занимается повседневным занятием – играми. Сначала все толпятся возле своих воспитателей возле игрушечного склада, где идёт бойкая раздача игрушек. У мальчишек большая популярность – это двухколесный велосипед на маленьких дутых шинах. Заполучив его, надо быстро отвязаться от назойливых товарищей, которые говорят тебе, что ты ещё мал, кататься на двухколесном «велике», иди к девчатам кататься на трехколесном. И в глубине души, ты понимаешь, что это правда, но упрямо продолжаешь стоять на своем и не выпускаешь из рук руль велосипеда. Но пацанов не проведешь, они дают тебе только один шанс, чтобы показать своё умение кататься, и, если у тебя ничего не выходит, со смехом и улюлюканьем забирают у тебя этот предмет мужества. С позором ты ретируешься в какую-нибудь другую компанию, где ребятам тоже не досталось велосипедов, но они вовсе об этом не печалятся и похоже затевают игру в «войнушку».
- А кто у вас тут главный?
- Да вон Юрка!
- Примите меня играть с вами? - обращаюсь я к своему одногрупнику.
- А у тебя беретка девчачья и оружия нет. Как мы тебя примем?
Оглядываю взором собравшихся вокруг ребят. На Диме пилотка и в руках автомат на батарейках, на Косте кепка, смахивающая на фуражку и пистолет с пистонами, а у Юры шлем, как у буденновца и сабля в ножнах на перевес.
- Ты давай иди играть с девчонками! – утвердительно говорят мне хлопцы.
С обидой и досадой ухожу в уголок детской площадки, сняв злополучную беретку комкаю её в руках и горюю. Зачем мне мама одела эту дурацкую вязанную беретку? Вот теперь в игру не принимают. Не знал я еще тогда про береты десантников, про кубинских революционеров, про другие армии мира, чтобы доказать ребятам, что беретка – это самый настоящий мужской головной убор.
 
Из детских воспоминаний автора