Товарищ

Товарищ
Воздух к вечеру остыл.
Легче дышится теперь.
- Что ж ты, друг мой приуныл
за подсчётами потерь...
Льдом подёрнулись глаза,
в них погас знакомый свет.
Что ж ты смотришь в небеса?
Там ответа тоже нет.
Звёзды - битое стекло.
Слёзы - горькая вода.
Наше время истекло,
как случается всегда.
 
- Ты, товарищ мой, был прав,
что по-честному играл.
Но со смертью совладав,
перед жизнью спасовал.
Не жалела нас она,
а, быть может мы - её.
...Разгорается луна.
...Улетает вороньё.
Ночь, скрывая все следы,
нам подарит добрый сон
без войны, тоски, беды...
Жаль, недолгим будет он.
 
Новый день притянет зной.
Новый день, как новый враг.
- Не грусти, товарищ мой,
прогони проклятый страх.
Посмотри: старуха смерть
вновь боится подойти.
Нашу память не стереть,
значит - вечность впереди.
Что ж ты, друг мой, приуныл
за подсчётами потерь...
Этот мир нас всех простил
да и вытолкнул за дверь.
 
Ветер - огненный напалм.
Солнце - красная звезда.
Дым и пепел пополам...
На двоих одна судьба.
За бугор нырнёт луна.
Вновь слетится вороньё.
Повторит не раз страна
имя грозное твоё.
Смерть боится нас с тобой.
В небо позже попадём.
- Прочь тоску, товарищ мой!
Повоюем!.. Поживём!..
 
2016г.