Поверь, когда б, вся юность прелестей чарующих твоих

Поверь, когда  б,  вся юность прелестей чарующих твоих
Существует много форм человеческой любви, и они имеют отношение непосредственно к связям человека с другими людьми. Есть любовь отца и матери друг к другу и к своим детям. Любовь влюбленных, любовь родственников, любовь к родителям и друзьям.
Существует любовь ангелов к смиренным и любовь Бога к своему высочайшему творению. И повсюду любовь раскрывает тайны Жизни.
Человеческая любовь чаще всего эгоистична. Неэгоистичная любовь принимает и горькое и сладкое. Эта любовь самая великая, потому что она признает за вещами способность изменяться. Об этом писал Томас Мур, он родился в Дублине в 1779 году.
Плодовитый писатель и прозы и поэзии, он одарил землю своей нежной любовью к Богу и человеку. Мур стал известным и любимым национальным лириком Ирландии. Наиболее памятной из этих романтических баллад является "Поверь, когда б вся юность прелестей чарующих твоих".
Он написал эту балладу, когда его жена заболела оспой. Оспа была ужасной, она уродовала лица людей и оставляла на них ужасные рубцы. Его жена прошла через эту опасность и кризис. И после болезни она - актриса на лондонской сцене - была отвратительна сама себе. Она сказала мужу: "Я никогда не выйду из этой комнаты".
Тогда он спел ей эту песню:
 
Поверь, когда б вся юность
прелестей чарующих твоих,
Влекущих взор моей любви к тебе сейчас,
Угасла б завтра вдруг, как дар волшебный,
тающий в руках,
Ты все равно останешься любима,
Как ты любима мною в этот миг.
Так пусть, как в будущем и будет, угаснет эта прелесть,
И юности твоей тогда уйдет очарование,
Но сердце каждое желанье
вокруг руин мне дорогих
Совьет безмолвие и тишину, зеленую,
всегда в цвету.
 
Когда она услышала эту песню, она ответила: "Томас, я спускаюсь". Она осознала, что обладает величайшим сокровищем в мире - Любовью, мы притягиваем ее от Бога.
Бог сотворил все сущее. Он посмотрел и сказал, что это хорошо!