Герои наших дней

Приносим извинения герою,
Его решительность, отвага, доброта
Встречают восхищение порою,
Но здесь игра давно уже не та.
 
Не нужен бессеребреник бесстрашный,
Не ищущий богатства и наград,
Толпе людей коварных и продажных,
Старающихся влезть в калашный ряд.
 
Другие времена, другие нравы
Достали всякий сброд из-под полы.
И серые блатные кардиналы,
Не столь умны, сколь изощренно злы.
 
Теперь «герои» – у кого в заначке,
Бесчисленное множество нулей,
И раздают они нулям подачки,
Чтобы казаться лучше и важней.
 
«Герои» наши – не с пустым карманом,
А с капиталом, есть чего терять.
То, что награблено, захвачено обманом
Их заставляет еще больше брать.
 
«Геройства» совершаются такие,
Про что не нужно слишком много знать,
Но ордена и деньги неплохие
Дозволено за это получать.
 
Исчезли Дон-Кихоты, Робин Гуды –
Не их вина, они здесь ни причём.
Но жизнь прижмёт, и если будет трудно –
Придут Булавин, Разин, Пугачёв.