Ничья

Двадцать пятый век. На Земле правят наноботы.
Сотни фабрик рождают Эрзац-людей
и шлифуют их от одной до другой субботы
без эмоций, мыслей в одноцветье дней.
 
Но среди машин, и среди равнодушных ботов
схоронилась живая одна душа
и её добро порождало, давало всходы
И Земля слабой грудью могла дышать.
 
И ночами , прячась, гуляла душа несмело,
по дорогам из битого кирпича
и грустила в городе-клетке киборгосерых,
знала точно, что в мире целом она ничья.