«Штрихи к портрету» (к 90-летию В.М.Шукшина)

«Штрихи к портрету»  (к 90-летию В.М.Шукшина)
«Штрихи к портрету» Сибиряков
(к 90-летию В.М.Шукшина)
Экскурс по рассказам
 
 
«Сельские жители» - это «Светлые души», потому-то я и «Выбираю деревню на жительство», где даже имея денег в кармане в сумме «Ноль-ноль целых», но чистое и доброе «Внутреннее содержание» можно надеяться на то, что «Земляки», а они ведь не «Чужие», всегда помогут и согреют в «Далёкие зимние вечера» и скажут запросто: «у человека всегда должна быть «Крыша над головой», а иначе как же! Должна быть нормальная крыша, нормального дома, а не просто, чтобы переспать абы как «Ночью в бойлерной»».
А потом заведут за чашкой крепкого душистого травяного чая «Беседы при ясной луне», потому что они – люди, а не «Волки» какие-нибудь! И не «Демагоги» они, хотя и «Критики» всего происходящего отменные. А вот «Думы» у них завсегда о родной землице-кормилице, да о Родине, от того и «Крепкий мужик» у нас на Алтае, закалённый! И «Мнение» на жизнь имеет своё и рассуждение, а не просто так: «Верую!» и всё тут! А уж коли держат они у себя дома «Змеиный яд», так только для лечения суставов да хвори разной.
И если вдруг будет «Дождь на заре» - сибиряки тебя так запросто не отпустят, сказав вслед: «Иди себе далее, «Залётный»», а оставят переждать непогоду. А чтобы не скучно было, непогоду пережидать, они прочтут какое-нибудь «Письмо», что написал незнакомый тебе, чей-то там, «Свояк Сергей Сергеевич», а потом с простотой душевной расскажут про давно известную загадку: «Как мужик переправлял через реку волка, козу и капусту», смеясь и радуясь при этом, как будто эта история про них и была написана.
А уж коли завернёт к ним ненароком какой-нибудь «Начальник» «Приезжий», допустим новоявленный да молодой «Генерал Малафейкин», вначале выслушают они его внимательно, подивятся на речи его, да на «Ораторский приём», послушают они его байки про «Космос, нервную систему и шмат сала», про «Мечты» вселенские, да и спросят этого лектора со всей своей сибирской простотой: «А вот где она «Правда»-то? Вот, Вы говорите, что живут там где-то хорошо, даже здорово живут, а нам на землице своей, в деревне нашей тоже «Охота жить»! Вот ответьте-ка нам, мил человек?»
И что же получится-то в конечном итоге от этой встречи, что останется-то на памяти? Да, ничего! Одни только разговоры у сельчан, да воспоминаний о том ораторе на половинку дня всего-то. И вздохнут сельчане затем с горечью и досадой:
- «Забуксовал» оратор! Вспотел «Рыжий», да и уехал «Чудик»! А чего приезжал-то и вовсе непонятно!
 
«Пост скриптум», как у Василия Макаровича, ко всему вышесказанному: «Сильные идут дальше».
А по сему:
«Шире шаг, маэстро!»
и
«Привет Сивому!»
02.02.2019г.