БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ - ( 3 ) - заключительная часть.

БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ - ( 3 ) - заключительная часть.
( Фрагмент с репродукции - Кашевар Ларька)
 
3. Подшишельные — ближайшие помощники шишки -
По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово. За спинами подшишельных чалились нуждавшиеся в особом контроле.
 
4. «Кабальные» - «Кабальные», как этот человек с трубкой, еще в начале пути успевали промотать жалованье за весь рейс. Будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и не особо старались.
 
5. Кашевар Ларька - Кашеваром и сокольным старостой (то есть ответственным за чистоту гальюна на корабле) был самый молодой из бурлаков — деревенский парень Ларька, испытывавший на себе настоящую дедовщину. Считая свои обязанности более чем достаточными, Ларька порой скандалил и демонстративно отказывался тянуть лямку.
 
6. «Халтурщики» - В каждой артели попадались и просто нерадивые, как этот человек с кисетом. При случае они были не прочь переложить часть ноши на плечи других.
 
7. «Надзиратель» - Сзади шли самые добросовестные бурлаки, понукавшие халтурщиков.
 
8. Косный или косной - Косный или косной — так назывался бурлак, замыкавший движение. Он следил, чтобы бечева не цеплялась за камни и кусты на берегу. Косный обычно глядел под ноги и чалился особняком, чтобы иметь возможность идти в собственном ритме. В косные выбирали опытных, но больных или слабых.
*************************************
«Вот пошли да повели,
Правой-левой заступили.
Ой раз, еще раз,
Еще разик, еще раз…»
 
И так до тех пор, пока артель не войдет в ритм и не двинется вперед.
***************************************************************************
Друзья, мои ! Спасибо за прочтение ! Мои добрые пожелания !