Два монумента

Руси Поэта два воздвигли памятник себе нерукотворный,
Травой не зарастёт туда поклонников народная тропа;
- Ее мостят, она широкой, вечною дорогой стала торной,
И преклоняется пред монументом слова восхищенная толпа.
 
Великий Пушкинский - он возвышается как гордый всадник медный,
Пегас под ним таланта силой покорён и поднят на дыбы.
Но есть и памятник другой - он очень прост и с виду неприметный,
Доступней и понятней он зигзагами изломанной судьбы.
 
Один Поэт с высот сословья барского навстречу шёл к народу,
Другой из будней грязи бытия низов ваял кричащие стихи,
Но оба жизнь на жертвенный алтарь сложили смерти на угоду,
Один из лиры звуки лил, другой гитарою рвал души на куски.