СЕРДЦЕ И РАЗУМ

О, как прекрасна и мила весна,
Но все ж чуть - чуть она грустна:
Своим теченьем света и тепла она
Уносит юность в прошлое,- одна
Лишь память остается
О беспечных милых днях.
Над нами Зрелость может и смеется,
Она смеется, но глаза в слезах.
Уму не постижимы сердца слезы,
Он строить будущность для жизни тела рад,
А сердце копит прошлого и радости и грозы,
И уж не хочет разуму их возвратить назад.
 
А если бы в согласьи разум с сердцем жили,
Друг другу помогали и друзьями были,-
То люди, разумом гордясь и сердцу доверяя
Весне пришедшей улыбались, старости не зная. -