Размышления в пробке у памятника Петру I

…Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза…
А.С.Пушкин ”Полтава”
 
Ненастный город крался слепо.
На берегу стоял нелепый
И мрачный Петр, взирая жутко,
И золотую самокрутку
сжимал в руке. Внизу сновали
стальные призраки. В печали
Валился снег на мостовые.
Петр был взбешен - дела большие
Забыты нынешней Москвой.
От улиц веяло тоской,
И лень стелилась по домам.
Вдали бледнел какой-то Храм,
Под тяжестью своих уборов,
( Не видел Петр таких соборов
Под небом давешней Руси )
И щит рекламный парусил,
Стремясь скорей сорваться с крыши.
А по течению, чуть ниже,
Гостей столицы зазывал
Кремля открыточный оскал.
 
“Изрядну здесь ведут торговлю!
Вон сколько золота на кровлю
Ушло пронырливым попам.
Вот и палаты, что же там?
Все то же, дума и бояре
Сидят и двигают бровями,
Гадают, что накажет царь.
За каждым – так же, как и встарь,
Найдется кое-что для порки,
Коль вынуть барсука из норки,
Слегка за холку потрепать...
Но знать на то она и знать.
 
А что наука, флот, заводы?
А молодежь проводит годы
Учась какому ремеслу?”
Но ни к кормилу, ни к веслу
Ничья рука не подступилась,
Как в борт волна реки ни билась,
Не сдвинуть с берега корму.
”Опять все делать одному!”
 
 
И в полный рост – за тридцать футов -
В ботфорты медные обутый,
Но с непокрытой головой,
Царь, возвышаясь над толпой,
Как Гулливер средь лилипутов,
Пошел нетореным маршрутом,
И за собой повел фрегат
( ”Москвы фарватер не богат -
Он не чета просторам Невским -
Погибель замыслам имперским,
Удел купцов и рыбарей!” )
Туда, где яростный Борей
Расправит складки парусины,
И вознамерятся русины
До новых берегов доплыть
Чтоб славу добрую добыть!