Летний дождь

Летний дождь
Летний дождь
 
Высокий берег с каменным крестом.
Отсюда видно прошлое Сибири...
Но кровь зари уже пролил восток.
Распался сон на небыли и были.
А миг назад... По стенам и валам
Ползли на штурм людские вереницы,
И хищная степняцкая стрела
Несла погибель сквозь прищур бойницы.
Молился я – пора на Божий суд.
Чистилище сейчас на поле бранном.
Пришло границу пробовать на зуб
Взалкавшее потомство Чингисхана.
Ну коли так, то прах вас побери!
В плечо меня толкал приклад пищали.
Взлетал и обрывался чей-то крик.
Чужой язык, но как близки печали.
Мунгальский лучник всё ж достал меня.
Стальным огнём прожёг мне грудь, скуластый.
Дай Бог, животворящего дождя.
Хоть ниточку июльского ненастья!
Я ранен был, потом убит. Потом
Растаял сон, уплыл елейным дымом.
Остался берег с каменным крестом
И летний дождь над городом старинным.