Девиз (сонет-акростих)

Навстречу передрягам жизни,
Идем, девизом заручась,
Чтоб, будоража праздность мысли,
Так развлекаться, чтобы нас,
Одолевать не смела скука –
 
Нам незачем судьбе пенять –
Её капризы – нам наука, –
 
Себя трудней всего понять …
Лукаво мы, или послушно,
Или надменно равнодушно
Шагаем по судьбы путям …;
Когда-то – нас поманит лета –
Оденемся лучами света,
Мечты – чужим подарим снам …